Пуговица — не просто застежка

В древности для соединения одежды использовали застёжки, пряжки или просто два конца одежды связывали между собой. Самые древние предметы, похожие на современные пуговицы были обнаружены в Индии, Китае и на бывших территориях Древнего Рима и Древней Греции. Долгое время пуговицы служили только в качестве декоративного украшения, амулета или оберега. Они изготавливались вручную из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга.

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIV веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, появились вновь и стали наконец функциональными — с петлями для застёгивания. Изобретение таких пуговиц приписывают датчанину Кноббе. Практически моментально из предметов утилитарного назначения пуговицы превратились в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни. Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные вручную из золота, серебра и слоновой кости, они символизировали достаток и высокое положение в обществе. До XIX века около 70% пуговиц шло на мужские наряды. 

Интересный вопрос — почему пуговицы и застёжки на женской одежде обычно расположены с левой стороны? На этот счёт существует несколько версий. Основная гласит, что во времена появления пуговиц мужчины чаще одевались самостоятельно, а одеваться знатным женщинам помогала прислуга — и чтобы делать это было сподручнее, пуговицы на женской одежде стали пришивать наоборот.

Пуговицы изготавливались, и изготавливаются, из самых разнообразных материалов: металла, стекла, дерева, янтаря, перламутра, кожи, кости, фарфора, эбонита и т. д. А с 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.