Такие разные.. нитки

Без нитей не обходится ни одно швейное производство. Из нитей ткут ткани, ими сшивают детали одежды, обрабатывают и скрепляют швы, создают декоративные украшения, вышивку, плетения и т.д. 

Самые распространенные нити — нити для обычного шитья, то есть для соединения деталей одежды. Они бывают хлопковыми, шелковыми, синтетическими и смешанными. Хлопчатобумажные нити используются при изготовлении практически любого вида одежды, но незаменимы при производстве одежды для детей. Ассортимент шёлковых нитей достаточно ограничен, в первую очередь из-за недостаточной их прочности. Синтетические нити обладают повышенной прочностью и малой усадкой. Их вырабатывают из полиэфирных (лавсановых) и полиамидных (капроновых) волокон. 

В процессе шитья одежды нити подвергается многократным растяжениям и изгибам, трению и истиранию (например, об ушко иглы и т.п.). При эксплуатации готового изделия нитка в шве также подвергается различным воздействиям — незначительным по величине, но многократным растяжениям, изгибам, трению; воздействию моющих средств при стирке; высоким температурам и давлению при глажке. Другими словами — особенности технологии пошива и условия эксплуатации готовых изделий диктуют определённые требования к качеству швейных нитей и их назначению.

К примеру, шелковые нити применяются при выполнении отделочных строчек, петель, обработке рюшей, воланов, подшивания подогнутых срезов и т. д. Комплексные синтетические нити используют для пошива изделий из безусадочных тканей, натуральной и искусственной кожи, а также для соединения деталей одежды из материалов с большим содержанием синтетических волокон. Лавсановые текстурированные нити подходят для изготовления трикотажных изделий и изделий из эластичных материалов. 

Наиболее широко сейчас используются полиэфирные текстурированные нитки (эластик), которые представляют собой объемную нить с петельками на поверхности. Они используются для обмётывания срезов деталей, а также при изготовлении швейных изделий из эластичных трикотажных полотен.

На фабрике Amarti собран большой ассортимент самых различных нитей для пошива одежды.